焙煎機のパワーアップ
2月の下旬、焙煎機を80%分解し焙煎バーナーなどを交換!
火力がUPして美味しさもUP!
いろいろあってガスの圧力を上げたのでバーナーも全て交換することになりました。
そこで不安だったのが、長年かけて蓄積した焙煎データが全て無効になってしまうことです。
ガスの圧力が上がるという事は、燃焼時の状態が全て変わりますし、そこから出る排気熱や煙の量など全てが未知の世界です。
しかし焙煎と言う工程において燃焼パワーが上がるという事は、より良い焙煎が期待できるので悪いことばかりではありません。
わかりやすく表現すると、中華料理専門店の火力と家庭用の火力の違いです。
今回は、それと全く同じような変更を加えましたので、最初は苦労しましたが品質がかなり上がったことが実感できたので焙煎するのが楽しみです。
今までイマイチだと感じてたサンプルの豆も、もしかすると美味しくなるんじゃないかと期待大です。
暇を見つけたらチャレンジしてみます!
※通販情報
昨年後半から販売を開始したドリップバッグシリーズですが、大好評をいただいてブレイクしました!
予想以上の反響で、毎日大忙しなのですが、ここにきて資材が不足してきそうなのでやや困っております。
在庫が切れるまでに、入荷できることを願っています。
0コメント